Características
O analisador de textura CT3 foi desenvolvido inicialmente para quantificar as propriedades físico-mecânicas relacionadas aos alimentos, permitindo estabelecer uma correlação entre os parâmetros instrumentais (quantitativos) com as características sensoriais dos alimentos analisados.
O princípio de funcionamento do analisador de textura CT3 é submeter a amostra a forças controladas de compressão aplicadas por uma ponta de prova, ou forças de tração, utilizando dispositivos tipo garras. A resistência do material a essas forças é medida por uma célula de carga que fornece o resultado em gramas, quilogramas ou newtons. Essas forças são uma função das propriedades da amostra e dos parâmetros de teste utilizados.
Aplicações clássicas para o analisador de textura CT3 – AMETEK Brookfield fornecidos pela Braseq, são: avaliação de maciez em pães e bolos; extensibilidade de massas ou gluten; dureza de balas, confeitos e sementes; força para corte e cisalhamento de carnes e derivados; firmeza e maturação de frutas, legumes e hortaliças; espalhabilidade de manteigas e margarinas, consistência de iogurtes e geleias, crocância e fraturabilidade de biscoitos e bolachas.
De fato, o analisador de textura é uma máquina universal de ensaios que permite a realização de testes de compressão e tração na amostra, assim, sua aplicação é expandida para além da área de alimentos. O desenvolvimento de pontas de prova e acessórios permite que o analisador de textura CT3 seja utilizado na avaliação de embalagens em testes de resistência à tração, elongação e força de selagem, força de bombeamento de válvulas “pump”, avaliação de coeficiente de atrito em embalagens flexíveis e adesividade de fitas.
Informações Técnicas
Modelos |
Capacidade / Resolução |
CT3-100 |
0-100g / 0.01 g |
CT3-1000 |
0-1000g / 0.10 g |
CT3-1500 |
0-1500g / 0.20 g |
CT3-4500 |
0-4500g / 0.50 g |
CT3-10kg |
1-10000g / 1.0 g |
CT3-25kg |
1-25000g / 2.0 g |
CT3-50kg |
2-50000g / 5.0 g |
Velocidade |
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Leitura |
0,01 – 0,1 mm/s (incrementos 0,01 mm/s) |
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0,1 – 10 mm/s (incrementos 0,1 mm/s) |
Precisão |
±0,1 % da velocidade definida |
Posição: |
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Leitura |
0 – 101,6 mm |
Resolução |
0,1 mm |
Precisão |
0,1 mm |
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